Главные ценности bitcoin «по-простому»

Главные ценности, из-за которых всё больше людей обращают внимание на биткоин, а не убегают на расстояние пушечного выстрела. Первое преимущество над всеми остальными формами электронных денег, включая банковские вклады Wink, это децентрализация транзакций (сиречь платежей/переводов средств) биткоины — как кэш, никакая власть, никто из других пользователей/авторов идеи биткоина не сможет никогда запретить ими платить; причём децентрализация не хаотичная, несмотря на отсутствие центров, никаких манипуляций с количеством монет/их переводами осуществлять нельзя, это гарантирует вся суммарная вычислительная мощь системы, и по сути вся её суть.

Второе, это преимущество над фиатными деньгами — строго количественно ограниченная на каждом временном отрезке эмиссия. То что она также децентрализована при этом — вообще непринципиально, небольшой бонус текущим добытчикам, не более того. Самое главное — никакие рецессии, катаклизмы, революции, перевороты, зуд в заднем проходе не дадут *@#[email protected]^ дорвавшимся до власти напечатать очередной триллион «денег». Для властей это несовместимое с жизнью свойство, для людей имеющих средства в такой валюте — залог стабильности, не хуже чем у небумажного золота.

Эмиссия в биткоине сложна для планктона, поэтому это ересь?
Обычных людей вне системы разбирающихся в печати денег (сиречь фальшивомонетчиков) — вообще единицы, но это не мешает всем пользоваться хрустящими долларовыми (+нац. суррогат) купюрами и при этом большинство считает их единственной мерой стоимости.

Те же столпы валюты:

Осязаемость. кредитка значит — осязаема, все эти интернет-виртуальные $|P в виде paypal, wmz, yandex — осязаемы; а флешка с архивом кошелька/смартфон с лайт-кошельком/сам пк с установленной программой не осязаемы ?)

Понятность. Сколько людей на земле (поштучно), разбираются в технических аспектах интернет-платежей, работе банкоматов, банковских переводах? Как это мешает функционированию финансовой системы ?)

Осмысленность — это вообще какое-то ноу-хау в оценке денег.
Вот всеобщего признания у криптовалют действительно пока нет.

Как спекуляция чем-то на бирже относится к самой сущности — непонятно. Нефтью спекулируют, домами спекулируют (список бесконечен) — значит ли это, что нефть и жильё фикция придуманная для утех спекулянтов?

Причём с ростом популярности естественно амплитуда манипуляций уменьшается, а общий курс растёт — упоминался пузырь 2011г 10->30->2, а в 2013г мы имеем уже 15->250->50->100 колебание.

P.S. И в конце концов, мнение министерства финансов США, которые начали употреблять в официальных документах термин «cryptocurrency» (по отношению к биткоину), говорит гораздо больше о том деньги это или нет, чем мнения доморощенных экономистов.

Источник — bitcointalk.org/index.php?topic=241648.0

Добавить комментарий