Число научных работ о биткойне выросло втрое за год


Научное сообщество уделяет все больше внимания биткойну. По данным исследования финансиста Бретта Скотта, по этой теме опубликованы уже сотни научных работ. Примечательно, что в 2014 году опубликовано втрое больше работ, чем годом ранее. Скотт составил базу опубликованных исследований о цифровых валютах на основе данных из 16 онлайн-баз, в том числе Google Scholar, и с сайтов научных издательств.

В дополнение к прошедшим экспертную оценку работам, он включил в свой список самостоятельно опубликованные и «псевдонаучные» материалы, а также тезисы. Поводом к составлению базы, по словам Скотта, стало любопытство и желание ознакомиться с серьезными исследованиями о криптовалютах.

«Я хотел получить список глубоких, научно строгих исследовательских работ, а не стандартных идеологизированных текстов о том, как прекрасен или как ужасен биткойн», — говорит Скотт.

Скотт начал сбор материалов для своей базы на рождественских праздниках, ожидая, что это не потребует много времени. В итоге работа заняла шесть дней и привлекла внимание интересующейся аудитории.

По данным Скотта, базу просмотрели более 8 тысяч раз за первые шесть дней после ее публикации 30 декабря. Проект финансируется пожертвованиями, уже собрано около 100 фунтов стерлингов. Автор проекта призывает поддержать его биткойн-платежами.
Качество работ различно

Составитель базы, называющий себя «экспертом по альтернативным финансам», является также автором книги «The Heretic’s Guide to Global Finance» о том, как использовать финансовую систему для независимого предпринимательства.

Он оценил общее качество научных работ на тему биткойна достаточно высоко (B+), добавив при этом в своем блоге, что

«В некоторой степени качество работы зависит и от читателя, но, если честно, в этой теме хватает и низкопробных исследований».

Сам Скотт также имеет опыт работы в научной сфере. Он читает лекции в Camberwell College of Arts и проводит исследования к Кембриджском университете под руководство известного экономиста Чхан Ха Джуна. Он также работал брокером, специализируясь на деривативах, и стал стипендиатом лондонского инкубатора Finance Innovation Lab.
Пробираясь сквозь цифры

Анализ базы Скотта показывает, что научное сообщество начинает интересоваться биткойном: количество исследований на эту тему быстро растет.

В 2008 году была опубликована лишь одна работа по теме — основополагающая работа Сатоши Накамото, в которой он описал принципы работы биткойна. В 2009 году работ о криптовалютах не было вовсе, в 2010 году была опубликована одна работа. За последующий год это количество выросло в 8 раз, за 2012 — еще в три раза, до 61 работы. В 2014 году рост ускорился: публике были представлены результаты 205 исследований.

Скотт предсказывает, что в 2015 году тенденция продолжится, и мы увидим еще больше работ о биткойне. Он также отмечает, что процесс рецензирования, предшествующий публикации в наиболее престижных научных изданиях, занимает значительное время, до нескольких лет, поэтому между написанием работы и ее публикацией есть временной зазор.

«Мы увидим огромное количество исследований… Хорошие исследования не проводятся быстро, особенно в общественных науках», —

отмечает составитель базы.
Общественные науки представлены недостаточно

Большинство работ носит технический характер и относится к криптографии и компьютерным наукам. По мнению Скотта, в этом нет ничего удивительного.

Кроме того, значительное количество работ посвящено юридическим аспектам биткойна, в том числе вопросам регулирования. Представлены также исследования, рассматривающие биткойн с точки зрения экономики, преимущественно в духе Австрийской школы.

Главными источниками работ, помимо самостоятельной публикации, стали конференции Financial Cryptography and Data Security conference и Business Information Systems Workshops, состоявшиеся в прошлом году. Третий по популярности источник работ по биткойну — The Journal of Peer Production.

Онлайн-платформа arXiv, управляемая библиотекой Корнелльского университета, стала наиболее популярным каналом публикации для независимых исследователей: на ее долю приходится 35 работ из базы Скотта.

Скотт говорит, что общественные науки представлены недостаточно, и призывает больше исследовать этнографические и географические аспекты биткойна, равно как и способы использования этой децентрализованной системы.

«Работы в этих направлениях представлены недостаточно широко, хотя это самое важное направление исследований», — заключает Скотт.

Источник — bitnovosti.com/2015/01/13/academic-research-on-bitcoin

Добавить комментарий